Промышленные полы » Информация » Статьи » Упрочняющие составы для бетонных полов

Упрочняющие составы для бетонных полов

Бетон, наиболее часто применяющийся для изготовления промышленных полов, обладает многими положительными качествами, такими как надежность, высокая износостойкость, относительная дешевизна, простота и скорость укладки. Но у бетона есть и отрицательные качества, связанные с низкой прочностью бетона на растяжение и его пористостью.

Сама по себе бетонная плита может выдержать очень высокую нагрузку, но верхний слой оказывается самым слабым звеном и очень часто оказывается причиной разрушения самой плиты. Так как именно верхний слой воспринимает всю неблагоприятную нагрузку от внешних условий и условий эксплуатации, и если он недостаточно плотен и прочен, то неблагоприятные факторы и вещества проникают в толщу бетона и вызывают его разрушение.

При эксплуатации бетонного пола его верхний слой постоянно сшелушивается под изнашивающей нагрузкой и бетон пылит. Пылящий бетонный пол - явление распространенное и, как правило, очевидное только после начала его эксплуатации. Характерная бетонная пыль образуется из-за выхода на поверхность солей и разрушения слабого поверхностного слоя, состоящего из цемента, пыли наполнителей и различных загрязнений.

Абразивно нестойкий слой часто называют "цементным молоком". Причинами образования "цементного молока" обычно является неправильный выбор состава бетонной смеси, а также те или иные нарушения технологии укладки бетона, а именно:

  • низкое содержание цемента,
  • завышенное водоцементное отношение,
  • преждевременная затирка или избыточная шлифовка бетона затирочной машиной,
  • посыпка свежеуложенного бетона сухим цементом,
  • неадекватная защита (или отсутствие таковой) бетона при наборе прочности,
  • карбонизация,
  • замерзание бетона до набора достаточной прочности.

Кроме того, образование пыли на поверхности происходит из-за низкого качества цемента, наполнителей и добавок, входящих в состав бетонной смеси.

На практике все бетонные полы в той или иной мере пылят, поэтому после укладки бетона необходимо принимать меры для предотвращения пылевыделения. При этом, однако, следует помнить, что любые, используемые для этой цели материалы, не могут быть панацеей от плохого качества бетона или нарушения технологии устройства бетонных полов.

Обеспыливание бетона и упрочнение верхнего слоя обычно можно осуществлять за счет обработки его сухими или жидкими упрочняющими составами. Бетонные полы, обработанные подобными составами, рекомендуется применять в сухих помещениях с умеренными и высокими механическими нагрузками. Недопустимо их использование в помещениях с повышенными требованиями к чистоте (беспыльности) и помещениях, в которых полы подвергаются воздействию агрессивных сред.

Упрочняющие пропитывающие составы

Упрочняющие пропитывающие составы содержат ряд неорганических водорастворимых соединений, вступающих в реакцию со свободной известью и карбонатом кальция в порах бетона, образуя нерастворимые соединения.

Заполняя поры и микрокапилляры в бетоне, эти соединения блокируют пути движения воды, существенно увеличивая плотность, износостойкость и снижая пылеотделение бетонной поверхности. Жидкие упрочнители проникают на глубину 3-5 мм, защищая нижележащие слои. Данные материалы могут наносится как на свежеуложенный бетон (практически в день его укладки, или на следующее утро), так и на старый бетон.

Сухие упрочняющие смеси

Технология изготовления бетонного пола с упрочненным верхним слоем достаточна проста - в верхний слой свежеуложенного и разравненного бетона втирается специально разработанная сухая смесь,состоящая из высокомарочных цементов и полимерных добавок, которая значительно повышает технологические характеристики бетона, такие как ударостойкость, износостойкость, обеспечивает уменьшение количества пыли, улучшает внешний вид пола. В процессе затирки упрочняющая смесь втирается в верхнюю фракцию бетона, в результате чего происходит дополнительное уплотнение верхнего слоя бетонной стяжки. В результате окончательной шлифовки происходит максимальное закрытие пор в поверхности пола и соответственно увеличения его морозостойкости. Срок службы такого пола составляет 15-20 лет. Упрочненный слой и основной бетон представляют собой единое целое, так как оба покрытия выполняются на одном типе вяжущего (обычно на портландцементе). Прочность в поверхностном слое доходит до 90 и более мПа.

Полы, выполненные по современной технологии с сухими упрочняющими смесями могут выдерживать высокую нагрузку - вплоть до траков тяжелой гусеничной техники, быть электропроводными и цветными.