Промышленные полы » Информация » Статьи » Полиуретан-цементные покрытия - уникальная химическая стойкость промышленных бетонных полов

Полиуретан-цементные покрытия - уникальная химическая стойкость промышленных бетонных полов

С каждым годом увеличиваются объемы иностранных инвестиций в промышленное строительство и модернизацию действующих производств. Параллельно с финансовыми вложениями разворачивают и укрепляют свои позиции иностранные компании, привнося более высокие стандарты и технологии. Готовность работать по международным нормам демонстрируют и многие российские компании.

Переориентируя предприятие на иностранные стандарты, руководителям приходится уделять внимание ряду важных деталей. В их число входит напольное покрытие, которое вместе с инженерными системами создает на производстве определенный уровень экологичности, гигиены и безопасности, обеспечивая бесперебойную работу в режиме максимальной загрузки мощностей предприятия. Для оптимального решения поставленных задач наметилась тенденция специализации материалов и покрытий, предназначенных для применения в разных сферах производственной деятельности.

Один из наиболее ярких примеров -полиуретан-цементное покрытие. Данный материал является результатом современных разработок в области полимерцементных смесей специального назначения. В мировой практике данный тип материала традиционно применяется как специализированное напольное покрытие для предприятий пищевой и химической отраслей. На сегодняшний день в России и ближнем зарубежье все большее количество предприятий берет на вооружение данный тип покрытий. Оптимальность использования такого решения обусловлена целым рядом уникальных свойств и технологичностью эксплуатации покрытий на основе полиуретан-цементов.

Они относятся к типу гладких монолитных бесшовных покрытии бетонного пола, что говорит о высоком уровне его гигиеничности и легкости уборки. Материалы обладает хорошими механическими характеристиками (прочность на сжатие - около 50 МПа, прочность на изгиб - около 17-20 МПа), которые допускают эксплуатационные нагрузки значительной интенсивности в соответствии со СНиП 2.03.13-88 "Полы". Эти покрытия решают проблему использования тяжелых тележек c металлическими колесами на предприятиях пищевой промышленности.

PurCem стоек к значительным температурным воздействиям (Ризопур-5201 PurCem выдерживает долговременное воздействие температуры до +130 'С, а Ризопур-5203 PurCem - до +180 "С, что совершенно необходимо в пищевом производстве, где большое распространение имеет технология уборки паром (температура до +120 °С). Кроме того, материалы PurCem имеют коэффициент температурного расширения практически равный КТР бетона. Поэтому при перепадах температуры и термических ударах покрытие и бетон ведут себя одинаковым образом, что позволяет избежать их разрушения (при воздействии знакопеременных температур или большой амплитуде колебаний температуры полимерные покрытия и бетон в разной степени изменяют свой объем - сжимаются и расширяются, вызывая возникновение напряжений на стыке покрытие-основание).

Все вышеперечисленные характеристики дополняются уникальной химической стойкостью PurCem: материал устойчив к воздействию концентрированных растворов (около 30 %) органических (лимонная, уксусная, молочная и) и неорганических кислот (серная, соляная, азотная, ортофосфорная). Общая химическая стойкость и стойкость к кислотам в частности являются определяющим фактором при выборе покрытия для пищевой и химической промышленности. Также важное значение имеет возможность использовать данный материал при работе по влажному основанию (влажность основания более 4 %). Ризопур-5201 PurCem и Ризопур-5203 PurCem являются паропроницаемыми, что делает покрытие менее капризным, не требовательным к наличию гидроизоляции (капиллярному подъему влаги) и более технологичным при укладке. Эти свойства позволяют покрытию работать без отслоений в условиях большой интенсивности воздействия жидкостей по СНиП 2.03.13-88 "Полы".

Таким образом, можно заключить, что специализированные покрытия на основе полиуретан-цементных материалов Ризопур-5201 PurCem и Ризопур-5203 PurCem по совокупности своих свойств полностью отвечают требованиям и условиям эксплуатации, являясь оптимальным решением защиты бетонных полов на предприятиях химической и пищевой промышленностей.