Промышленные полы » Информация » Статьи » Конструкция промышленного бетонного пола

Конструкция промышленного бетонного пола

Обычно конструкция промышленного пола состоит из:

  • бетонной плиты (бетонного пола), распределяющей нагрузки на грунт;
  • стяжки, служащей основанием под покрытие, выравнивающей поверхность плиты и определяющей необходимые уклоны;
  • финишного покрытия - верхнего слоя, непосредственно подвергающегося эксплуатационным нагрузкам.

В случае необходимости устраивается гидроизоляция, по которой устраивается новая стяжка и осуществляется комплекс работ по нанесению защитного покрытия.

В определенных обстоятельствах дополнительно могут укладываться теплоизоляционный, звукоизоляционный, пароизоляционный и дренажный слои.

Тип покрытия пола следует выбирать в зависимости от вида и интенсивности механических, вибрационных, химических, влажностных и температурных воздействий.

Обычно покрытия наносятся на бетонную плиту или бетонную стяжку, уложенную по бетонной плите. Прочность бетонной стяжки должна быть не ниже 20 мПа (В15(М200)) при малой интенсивности механического воздействия и не ниже 30 мПа (В22,5 (М300)) при значительной интенсивности.

Качество бетонной плиты пола и состояние грунтового основания под ним, а также наличие гидроизоляции (в случае, если конструкция располагается в подземной части здания или на поверхности земли), имеют первостепенное значение.

Поверхность бетона пола должна быть ровной, прочной (прочность на растяжение не менее 1,5 (2,0) Н/мм2), чистой, влажной или сухой (в зависимости от применяемого материала покрытия), с требуемым количеством деформационных швов и т.п. Она должна иметь необходимые проектные уклоны.

Бетонная плита пола может непосредственно воспринимать определенные нагрузки, а может защищаться различными минеральными и органическими материалами, которые наносятся или укладываются различными способами.

В настоящее время в мировой и отечественной практике нашли применение технологии создания промышленных полов путем нанесения на их поверхность специальных цементо содержащих, или полимерных покрытий.

По данным Европейского стандарта в целях поверхностной защиты бетона могут использоваться различные материалы. Они должны обладать требуемыми проектными свойствами и быть совместимыми с бетоном плиты пола.

Проектирование конструкции промышленных полов производится согласно СНиП 2.03.13-88 и МДС 31-1.98. Возможно, а иногда лучше, руководствоваться нормативами США, Германии и EN. Они освещают вопросы проектирования на современном уровне развития технологии и строительной химии.